Informativa Privacy BeProf

Apri Servizi S.r.l. (di seguito “Apri Servizi”) è la società inserita nel sistema creato da Confprofessioni (di seguito “Confprofessioni”) al fine di tutelare gli interessi dei professionisti e fornire servizi di vario genere.

La protezione dei dati personali rappresenta un valore fondamentale per Apri Servizi e Confprofessioni, che, pertanto, si impegnano nel trattare le informazioni degli interessati con correttezza, liceità, e trasparenza, tutelando sempre la riservatezza ed i diritti degli stessi, in conformità al Regolamento UE 2016/679, al D.lgs 196/2003 e alle altre disposizioni applicabili in materia di protezione dei dati personali.

Apri Servizi, Confprofessioni e la Rete di enti collegati o comunque connessi alla stessa (di seguito, “Rete Confprofessioni” o “Sistema Confprofessioni”) raccolgono e trattano i dati personali dei professionisti per consentire loro di beneficiare delle tutele e/o dei servizi appositamente studiati e realizzati per i medesimi.

I Titolari del trattamento si riservano di operare modifiche, integrazioni e/o aggiornamenti, in qualsiasi momento, anche a fronte delle implementazioni tecniche della Piattaforma e dell’Applicazione.

La presente informativa viene resa disponibile a tutti gli interessati mediante pubblicazione sulla pagina web di BeProf e all’interno dell’applicazione. Qualsiasi modifica o aggiornamento alla presente saranno vincolanti non appena pubblicati. Sono fatti salvi i trattamenti oggetto di specifiche informative eventualmente adottate.

Titolari del trattamento

I Titolari del trattamento dei Suoi dati personali sono:

Apri Servizi S.r.l., P.Iva 10469820962, con sede legale in Milano, Via Giovanni Boccaccio, 11
Confprofessioni, Cod. Fisc. 97150380588, con sede in Roma, Viale Pasteur, 65

Per esercitare i Suoi diritti può rivolgersi in ogni momento all’indirizzo di posta elettronica: [email protected], gestito da Apri Servizi s.r.l.

Apri Servizi e Confprofessioni hanno sottoscritto apposito accordo di contitolarità, che può essere messo a disposizione su richiesta diretta degli interessati all’indirizzo di posta elettronica predetto. Si specifica, sin d’ora, che tutte le attività di gestione e conservazione dei dati vengono effettuate da Apri Servizi s.r.l., anche attraverso i propri Responsabili esterni del trattamento nominati.

Oggetto

La presente informativa viene resa, ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito “GDPR” o “Regolamento”), esclusivamente agli utilizzatori (di seguito: “Utenti”) del sito www.beprof.it e del servizio web app.beprof.it (di seguito “Sito” e “Piattaforma”) e non anche per eventuali siti web e/o piattaforme digitali a cui l’utente dovesse accedere tramite link in essa contenuti. Si specifica, infatti, che il trattamento dei dati forniti da parte dell’Utente alle società Partner è di esclusiva competenza dei medesimi.

Finalità e base giuridica del trattamento

I dati raccolti saranno trattati dal Titolare, senza necessità di esplicito consenso ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera b) GDPR (“esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o esecuzione di misure precontrattuali richieste dallo stesso”), per poter usufruire dei servizi web presenti nella Piattaforma. In particolare, i dati saranno trattati:

  • per fornire i servizi presenti sulla Piattaforma e offerti dal Titolare e/o dai Partner presenti sulla Piattaforma a tariffe agevolate riservate ai Professionisti e richiesti direttamente dall’interessato, principalmente in relazione a servizi di sanità integrativa, servizi assicurativi, adesione ad eventi organizzati, servizi di rassegna stampa, ecc.
  • per facilitare e ottimizzare l’utilizzo e il funzionamento dell’intera Piattaforma nelle sue diverse sezioni e versioni, ad esempio mediante il riconoscimento degli utenti che ritornano sul sito, la semplificazione e personalizzazione dell’esperienza utente. A tal fine, viene effettuato un tracciamento dell’attività degli Utenti volto unicamente all’efficientamento costante della Piattaforma e/o per il monitoraggio e la prevenzione di frodi e di utilizzi non autorizzati o non legittimi del servizio.
  • per l’attività di consulenza ed assistenza agli Utenti in relazione alle esigenze individuali relative ad una richiesta per uno dei prodotti/servizi presenti sulla Piattaforma o per raccogliere e gestire il feedback degli Utenti sul servizio erogato dal Titolare e/o dai Partner, nonché per l’inoltro di informazioni relative ai servizi richiesti dall’Utente e/o simili a quelli di cui lo stesso ha usufruito ed offerti dal Titolare e/o dai Partner inseriti nella Piattaforma, nonché di informative connesse alla registrazione dell’Utente sulla Piattaforma.
  • per adempimenti amministrativi e/o contabili e/o fiscali connessi ai servizi presenti sulla Piattaforma.
  • per la gestione degli eventuali reclami, nonché per la difesa in giudizio in caso di contenzioso.
  • per consentire agli Utenti di interagire con il Sito rilasciando, ad esempio, recensioni, commenti, condivisioni.

Inoltre, i dati raccolti saranno trattati dal Titolare, senza necessità di esplicito consenso ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera c) GDPR, per adempiere in generale agli obblighi di legge e regolamentari.

BeProf non procederà alla raccolta o al trattamento delle “categorie particolari di dati personali” di cui all’art. 9 GDPR (relativi, ad esempio, allo stato di salute). Tali dati potranno, però, essere successivamente acquisiti e trattati autonomamente e direttamente dai Partner presenti sulla Piattaforma, sempre nei limiti in cui tale trattamento sia strumentale per la specifica finalità perseguita dall’operazione o dai servizi richiesti.

I dati raccolti saranno altresì trattati da BeProf, senza necessità di esplicito consenso, al fine di perseguire il proprio legittimo interesse ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1, lettera f) del Regolamento Privacy, per:

  • per perseguire ed assicurare l’interesse generale dei Professionisti iscritti alla Piattaforma anche attraverso la necessità di proporre servizi più idonei alla platea degli Utenti.
  • promuovere i servizi web agli Utenti che ne hanno già usufruito, mediante l’invio di comunicazioni informative e commerciali tramite posta elettronica, ferma restando la facoltà da parte degli Utenti di opporsi in ogni momento al trattamento, nel rispetto delle previsioni di cui all’articolo 130, comma 4, del Codice Privacy.
  • sviluppare analisi, osservatori, modelli previsionali su basi storiche e/o statistiche, in forma completamente anonima, che potranno essere utilizzati per la gestione del business, il miglioramento del servizio e/o la diffusione anche nei confronti del pubblico.
  • tracciamento dell’utilizzo della Piattaforma da parte degli Utenti per necessità di funzionamento della stessa, per poter migliorare l’offerta dei servizi proposti in modo da soddisfare al meglio le esigenze e i desideri degli Utenti. Non vengono creati profili complessi di personalità e preferenze degli utenti.

I dati raccolti potranno essere trattati da BeProf, previo esplicito e libero consenso dell’interessato ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1, lettera a) GDPR, per le seguenti finalità:

l’invio di comunicazioni promozionali e materiale informativo e newsletter mediante ogni mezzo (es. SMS, MMS, fax, mail); resta inteso che il mancato consenso al presente trattamento non pregiudica il trattamento di cui ai paragrafi precedenti.

I Suoi dati, infine, sono raccolti per il tramite della Piattaforma, ma possono pervenire anche da Enti collegati a Confprofessioni o comunque ad essa connessi, dalle società Partner presenti sulla Piattaforma, nonché da fonti accessibili al pubblico (es. albi professionali, registro imprese ecc.).

Sono fatti salvi i trattamenti oggetto di specifiche informative adottate dai Titolari, per i quali verrà chiesto espresso consenso.

Quali dati vengono raccolti:

  • Informazioni raccolte dalle interazioni on line degli utenti o dati di navigazione: I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito www.beprof.it acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è necessaria per la fruizione dei servizi web ed implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Tra tali dati raccolti sono compresi: gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti per connettersi al Sito, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono trattati per il tempo strettamente necessario al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il regolare funzionamento.
  • Dati di registrazione: Il form di registrazione a BeProf richiede i seguenti dati personali obbligatori: nome, cognome, indirizzo di posta elettronica, codice fiscale, settore professionale, dati del profilo (nome utente e password), inquadramento quale datore di lavoro e se aderente al CCNL. Nella pagina personale di BeProf l’utente potrà indicare altri dati personali, alcuni necessari all’erogazione dei servizi richiesti (es. Partita Iva, indirizzo dello Studio Professionale ecc.). Registrandosi quale utente di BeProf, tratteremo, quindi, i Suoi dati anagrafici, il Suo indirizzo mail, i suoi dati fiscali, nonché i dati di natura professionale che sono necessari per lo svolgimento dei rapporti tra Lei e Apri Servizi e/o l’espletamento dei servizi erogati dalla Rete Confprofessioni e/o dalle società Partner inserite nella Piattaforma, da Lei stesso richiesti. Generalmente, non trattiamo alcun dato sensibile, ma nel caso ciò si rendesse necessario lo faremo solo chiedendo il Suo espresso consenso. In relazione ai servizi offerti da società Partner, il Titolare del trattamento sarà unicamente la società fornitrice/esecutrice del servizio.
  • Altre Informazioni comunicate volontariamente dall’utente: l’eventuale invio volontario ed esplicito di posta elettronica da parte degli Utenti agli indirizzi indicati o altra forma di contatto con Apri Servizi, Confprofessioni e/o con gli Enti del Sistema (es. i messaggi privati inviati ai profili/pagine istituzionali sui social media (laddove questa possibilità sia prevista), e/o la compilazione dei “form” (maschere) specificamente predisposti, comportano la successiva acquisizione del Suo indirizzo e-mail e degli altri dati che fornirà (es. dati anagrafici, dati professionali ecc.), necessari per rispondere alle Sue richieste e/o erogare il servizio da Lei richiesto. Inoltre, l’adesione a qualsivoglia servizio fornito, nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli per eventi organizzati da Apri Servizi o da altri Enti della Rete Confprofessioni, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere e/o ad eseguire i servizi richiesti e/o ad ammettere i soggetti agli eventi predetti, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.
  • Informativa sui Cookie e altri sistemi di tracciamento: La Piattaforma app.beprof.it e il sito beprof.it utilizzano cookie di tipo tecnico, per consentire la navigazione. Nello specifico la Piattaforma utilizza questi strumenti per consentire la corretta gestione delle sessioni Utente. I dati non vengono conservati dopo il logout del medesimo.
  • Il sito www.beprof.it e l’beprof.it utilizzano cookie di terze parti. I cookie di terze parti vengono utilizzati per la conversione e il retargeting, ossia vengono effettuati dei tracciamenti anonimi dell’utente quando accede alla pagina di registrazione e/o all’area login della Piattaforma e dell’app. Il tracciamento, che può avere scopi di analisi statistica e/o marketing e/o comunque di profilazione, viene effettuato dalle piattaforme Google Analytics, Google Ads, Adform Programmatic e Linkedin, non direttamente da Apri Servizi. Per ogni approfondimento si rimanda alle relative informative:
  • Google: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it
  • Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
  • Adform (Programmatic): https://site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/

In relazione alla possibilità di rimozione successiva o preventiva dei cookie dei diversi browser, si rimanda ai relativi link:

  • Internet Explorer: https://support.microsoft.com/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Mozilla Firefox: http://support.mozilla.com/en-US/kb/Cookies
  • Google Chrome: http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647
  • Safari: http://support.apple.com/kb/PH5042
  • Opera: http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/
  • Adobe (flash cookies): http://www.adobe.com/privacy/policies/flash-player.html

Per ulteriori info e per disattivare i cookie di terze parti:

  • http://www.aboutads.info/choices
  • http://www.youronlinechoices.eu/

Obbligo o facoltà di conferire i dati e conseguenze dell’eventuale rifiuto.

Il conferimento dei dati personali è obbligatorio esclusivamente per i trattamenti necessari all’erogazione dei servizi offerti e richiesti dall’Utente (l’eventuale rifiuto per finalità di erogazione del servizio rende impossibile l’utilizzo del servizio stesso e, quindi, l’adempimento contrattuale tra le Parti), nonché per l’adempimento ad obblighi di legge; è invece facoltativo per le finalità ulteriori e l’eventuale rifiuto di prestare il consenso non ha conseguenze negative sull’erogazione del servizio offerto dal Sito e relativa applicazione.

Modalità del trattamento

Il trattamento dei Suoi dati avviene mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantire un elevato livello di sicurezza e di riservatezza, e può essere effettuato sia tramite il nostro servizio web che attraverso altri strumenti elettronici, e talvolta anche telefonicamente o con l’ausilio di supporti cartacei. Il trattamento può essere svolto anche ad opera di soggetti esterni appositamente incaricati e in ottemperanza a quanto previsto dall’artt. 28 e 29 del Regolamento.

L’Utente non viene sottoposto ad alcuna decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione (art. 22 GDPR), che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo significativamente analogo sulla sua persona.

È espressamente escluso qualsiasi trattamento a scopo di profitto.

Periodo e modalità di conservazione

I dati personali da Lei forniti sono custoditi presso gli archivi del Titolare Apri Servizi, saranno trattati per tutta la durata del rapporto per le finalità per cui sono stati raccolti ed anche successivamente per il tempo necessario ad ottemperare ad obblighi di legge e/o a finalità amministrative e/o fiscali.

In ogni caso, i Suoi dati verranno mantenuti per non più di 60 giorni dalla richiesta di cancellazione degli stessi da parte dell’Utente con l’inoltro di una mail all’indirizzo di contatto, fatte salve esigenze di tutela di un proprio diritto e/o richieste dell’Autorità Giudiziaria.

Comunicazione e diffusione dei dati personali

I dati personali raccolti potranno essere comunicati, in forza delle finalità relative all’esecuzione del contratto o di misure precontrattuali richieste dall’interessato, ai seguenti soggetti determinati, in qualità di autonomi titolari del trattamento:

  • società con cui Apri Servizi ha stipulato/stipulerà accordi per l’offerta dei servizi presenti nella Piattaforma/BeProf, in caso di informazioni e/o servizi richiesti dall’Utente stesso (a titolo esemplificativo: compagnie assicuratrici e loro reti di fornitori sanitari deputati all’erogazione di servizi quali assistenza sanitaria integrativa: strutture di ricovero e cura, ambulatori, laboratori scientifici, ecc.; società informatiche; istituti di credito; società finanziarie; enti di ricerca; ecc.);
  • enti facenti parte della Rete Confprofessioni e/o inseriti in BeProf, per finalità scientifiche, statistiche e/o per permettere l’erogazione dei servizi o delle prestazioni offerte dai medesimi (a titolo esemplificativo: compagnie assicuratrici e loro reti di fornitori sanitari deputati all’erogazione di servizi quali assistenza sanitaria integrativa: strutture di ricovero e cura, ambulatori, laboratori scientifici, ecc.; società informatiche; istituti di credito; società finanziarie; enti di ricerca; ecc.)

I dati personali raccolti potranno essere comunicati, in forza delle finalità relative all’esecuzione del contratto o di misure precontrattuali richieste dall’interessato, ai seguenti soggetti determinati, all’uopo nominati responsabili del trattamento:

  • altre società o professionisti del Sistema Confprofessioni, per attività attinenti alle seguenti aree: servizio clienti, amministrazione, organizzazione, tecnologia;
  • società di rilevazione circa: qualità dei servizi forniti, soddisfazione della clientela, etc.;
  • società che svolgono servizi legati all’erogazione, al monitoraggio, all’analisi della navigazione, alla misurazione e all’ottimizzazione di siti internet;
  • società specializzate in attività di social media, di gestione operativa di campagne di comunicazione tramite Internet, e-mail e/o sistemi telefonici;
  • società specializzate nella fornitura di servizi di elaborazione, archiviazione e/o analisi di dati.

Inoltre, i dati potranno essere trattati, a titolo esemplificativo, da:

  • soggetti autorizzati all’interno della nostra struttura;
  • soggetti che possono accedere ai dati in forza di normative o di disposizioni di legge, sempre nei limiti da queste previsti (es. soggetti, enti e Autorità verso cui la comunicazione sia obbligatoria in forza di disposizioni di legge o di regolamento);
  • soggetti che hanno necessità di accedere ai dati per finalità connesse al rapporto intercorrente, nei limiti strettamente necessari per svolgere i compiti loro affidati (ad esempio gli istituti di credito, assicurazioni, sindacati, associazioni, società );
  • a soggetti nostri consulenti, persone fisiche e/o giuridiche, nei limiti necessari per svolgere il loro incarico con il dovere di riservatezza e sicurezza;
  • ad altri soggetti facenti parte della Rete Confprofessioni o esterni che siano tenuti a conoscerli nella loro qualità di organizzatori e Partners nelle attività istituzionali patrocinate da Confprofessioni o relative a servizi, corsi, meeting, congressi, e ad ogni altro evento al quale l’Interessato richieda di partecipare.

I fornitori e/o i Partner e/o le società Terze erogatrici di servizi e prestazioni inserite in BeProf sono autonomi titolari, pertanto Apri Servizi e Confprofessioni non sono responsabili del trattamento dei dati da parte degli stessi. I Titolari, inoltre, non sono responsabili dei contenuti e del rispetto della normativa in tema di protezione dei dati personali da parte di siti non gestiti dai medesimi.

Trasferimento dei dati personali

I suoi dati non saranno trasferiti in Paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea o a organizzazioni internazionali.

Diritti dell’interessato

In ogni momento, Lei potrà esercitare, ai sensi degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento, il diritto di:

  1. chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;
  2. ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;
  3. ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;
  4. ottenere la limitazione del trattamento;
  5. ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;
  6. opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto diverse da quanto esplicitato nel paragrafo “Finalità del trattamento”;
  7. opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.
  8. chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;
  9. revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  10. proporre reclamo a un’autorità di controllo.

Può esercitare i Suoi diritti con richiesta scritta inviata ai recapiti indicati al paragrafo “Titolare del trattamento”